Bolinho de Bacalhau: Uma Delicadeza Clássica Portuguesa

Bolinho de Bacalhau é uma iguaria tradicional portuguesa que tem sido apreciada por gerações.

Experimentar o Bolinho de Bacalhau é uma daquelas coisas que quase todo mundo deveria fazer ao visitar Portugal, assim também, por quem deseja se aventurar em novos sabores culinários.

Neste artigo, vamos mergulhar na história e nos ingredientes desse petisco delicioso, além de compartilhar dicas e truques para você fazer o bolinho perfeito.

 

A História do Bolinho de Bacalhau

Bolinho de Bacalhau tem uma rica história que remonta ao século XVI, quando os portugueses começaram a explorar os mares em busca de novas rotas comerciais.

À medida que navegavam, descobriram águas ricas em bacalhau ao longo da costa de Newfoundland, logo, o peixe se tornaria parte essencial da sua dieta. Com o tempo, desenvolveram várias maneiras de preparar o bacalhau, assim, surgiu o Bolinho de Bacalhau, um dos pratos lusitanos mais tradicionais.

Atualmente, o Bolinho de Bacalhau é um lanche popular ao redor do mundo, sendo que em Portugal, pode ser encontrado em quase todos os cafés, restaurantes ou vendedores de rua. Também se tornou um elemento básico em muitas comunidades portuguesas em todo o mundo.

A receita tradicional do Bolinho de Bacalhau requer alguns ingredientes simples que podem ser encontrados na maioria das cozinhas. Estes incluem:

Bolinho de Bacalhau: Uma Delicadeza Clássica Portuguesa

A receita tradicional do Bolinho de Bacalhau requer alguns ingredientes simples que podem ser encontrados na maioria das cozinhas. Estes incluem:

  • 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 500g de batata cozida e amassada
  • 1  cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de salsinha picada
  • 1/2 xícara de cebolinha picada
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • Óleo para fritar
  • Sal e pimenta a gosto
  1. Em uma tigela grande, misture o bacalhau desfiado, a batata cozida e amassada, a cebola picada, o alho picado, a salsinha picada e a cebolinha picada. Tempere com sal e pimenta a gosto.

  2. Adicione os ovos e misture bem até obter uma massa homogênea.

  3. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo até que a massa fique consistente e firme.

  4. Modele os bolinhos em formato de croquete e frite-os em óleo quente até que fiquem dourados e crocantes.

  5. Retire os bolinhos da frigideira e coloque-os em um papel absorvente para retirar o excesso de óleo.

  6. Sirva os bolinhos ainda quentes com um molho de sua preferência.

Lanches
Bolinho de Bacalhau

Dicas e sugestões:

  • Você pode usar bacalhau fresco ou congelado para fazer essa receita, mas lembre-se de dessalgá-lo antes.
  • Se preferir, você pode adicionar outros temperos à massa, como pimentão picado, tomate seco, azeitonas, entre outros.
  • Para um bolinho de bacalhau mais saudável, você pode assá-los ao invés de fritá-los.

Dicas para fazer a melhor receita de bolinho de bacalhau.

Viu como é simples fazer bolinhos de bacalhau? Esta receita é útil e deliciosa!

As pessoas utilizam o bacalhau em vários pratos, especialmente em feriados como o Natal e a Páscoa.

Bacalhau à Gomes Sá e Bolinho de Bacalhau são apenas duas das deliciosas receitas que você encontra no MrCuca.

Mas por ser um ingrediente um pouco mais delicado, requer alguns cuidados no preparo. Para o ajudar a preparar o bacalhau, o blog MrCuca dá alguns conselhos culinários. Confira, então use este peixe para preparar pratos deliciosos!.

Não se esqueça de enxaguar completamente o sal do bacalhau.

Não se esqueça de dessalgar bem o bacalhau antes de começar a prepará-lo. É crucial se livrar do excesso de sal do bacalhau, considerando a quantia elevada deste ingrediente no peixe.

Primeiro, lave o bacalhau em água corrente para retirar o excesso de sal.

Depois, coloque o bacalhau com a pele para cima em uma tigela com água fria, refrigere-o. Quando o peixe estiver de molho, você precisará fazer algumas trocas de água.

Fatias grossas normalmente precisam de molho por 48 horas, bifes médios precisam de molho por 24 horas e bacalhau em lascas ou desfiado precisa de molho por 6 horas. O ideal é que as trocas ocorram a cada três a quatro horas, e que a água esteja extremamente gelada.

 

O bacalhau deve ficar sem pele

É necessário retirar completamente a pele do bacalhau. Antes ou depois do cozimento é aceitável, mas a carne cozida facilita o processo de remoção.

 

Atenção às espinhas do bacalhau

Além disso, é importante remover as espinhas do bacalhau. Se você decidir desfiá-lo, a extração será ainda mais fácil, podendo ser feita tanto antes quanto depois da cocção.

 

É fundamental temperar o bacalhau

Mesmo sendo um peixe muito salgado, é necessário temperar o bacalhau. Lembre-se de temperá-lo com azeite, ervas e quaisquer outros temperos desejados depois de dessalgá-lo completamente.

 

Cozinhe sempre o bacalhau

Cozinhe os pedaços de bacalhau em fogo baixo, em uma panela com água, se a receita exigir bacalhau cozido. Evite cozinhar o bacalhau por muito tempo para não deixá-lo seco.

Por fim, esperamos que essa receita ajude você a preparar o melhor bolinho de bacalhau que já comeu. Compartilhe com seus amigos e familiares e divirta-se preparando essa delícia de petisco em casa!

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