Os espetinhos de porco grelhados serão o destaque do seu próximo churrasco. Os pedacinhos de porco grelhados e carbonizados são cozidos à perfeição. Eles emergem da churrasqueira com um brilho vermelho intenso proveniente da marinada de ketchup. As bordas estão crocantes e o porco está macio e suculento, com notas doces, salgadas e picantes.
Esses espetinhos de porco grelhados não duram muito tempo no prato de servir. Se você é o anfitrião, grelhe uma dupla quantidade, talvez até triplicada. Não haverá sobras.
Impregnado com o Sabor Filipino
Grelhar, especialmente sobre carvão, é uma técnica culinária comum na culinária filipina. Graças ao clima tropical nas Filipinas, o churrasco ao ar livre é comum durante todo o ano.
Espetinhos de porco grelhados são petiscos essenciais nas ruas das Filipinas. Esse é o tipo de comida de festa que transcende todas as divisões sociais. Eles podem ser servidos como um pulutan (aperitivo) ou como prato principal com achara (picles de mamão) e uma porção de arroz de alho.
Churrasco a Gás vs. Churrasco a Carvão
Ao contrário dos churrascos a gás, os churrascos a carvão (com carvão em pedaços ou briquetes) precisam de mais tempo para serem acesos, mantidos e apagados. Mas os aromas e sabores da comida grelhada no carvão são potentes e intensos.
Os churrascos a gás são mais convenientes – basta girar um botão e a comida cozinha mais rápido. De ambas as maneiras, você obterá pedaços irresistíveis de churrasco de porco, portanto, use o que estiver disponível.
Os Melhores Cortes de Porco para Espetinhos
Use o paleta de porco, barriga de porco e/ou o pernil de porco cortado em pedaços de 2,5 centímetros de comprimento por 1,3 centímetros de largura para fazer espetinhos de porco grelhados. A carne deve ter uma boa quantidade de gordura entremeada. Ao cortar e espetar, deixe um pouco de gordura na carne e espete um pedaço gorduroso na parte superior do espeto. O sabor do pedaço gorduroso vai escorrer para o resto das peças durante o grelhamento.
Uma Marinada Fácil
A chave para um ótimo churrasco filipino é uma boa marinada durante a noite. Os ingredientes da marinada são básicos na maioria das cozinhas asiáticas e fáceis de encontrar em grandes supermercados, com substituições simples para certos ingredientes. Se você não encontrar ketchup de banana, use ketchup de tomate. O suco de calamansi pode ser trocado por suco de limão. Os espetinhos de porco grelhados ainda serão incrivelmente deliciosos.
Se Você Não Tiver uma Churrasqueira
Se você não possui uma churrasqueira externa, pode fazer esses espetinhos de porco dentro de casa usando o forno ou a panela do fogão:
Forno: Pré-aqueça o forno a 190°C. Coloque os pedaços espetados em uma assadeira rasa previamente untada, tendo cuidado para não amontoar as carnes. Ferva a marinada e adicione o açúcar de acordo com a receita. Pincele a marinada sobre o porco. Asse por 25 a 30 minutos, pincelando ocasionalmente. Vire os espetinhos na metade do tempo, para que a carne cozinhe uniformemente. Para obter o efeito de bordas levemente queimadas, grelhe por 3 a 5 minutos no final.
Panela do Fogão: Ferva a marinada e adicione o açúcar de acordo com a receita, em seguida, deixe esfriar por cerca de 10 minutos. Mergulhe o porco nessa mistura, depois retire os pedaços de porco e reserve. Unte uma chapa ou frigideira de grelha com spray de cozinha. Em fogo médio, adicione as fatias de porco marinadas (sem os espetos). Mexa e frite por cerca de 25 minutos até que estejam completamente cozidas. Não deixe a panela do fogão sem supervisão, pois o porco pode queimar. Quando estiverem prontos, espete de 1 a 2 pedaços em palitos de cocktail. Sirva quente.