Sobremesas sem açúcar: opções saudáveis e deliciosas

Você já ouviu falar em yogurt barks? Que tal uma banoffee ou mousse de maracujá que não são calóricas? Podemos elaborar essas sobremesas sem a adição de açúcar, utilizando frutas e ingredientes mais saudáveis, e ainda assim manter o sabor original.

Seguir uma dieta com restrição de açúcar pode ser desafiador, mas isso não significa que você precise abrir mão de todas as suas delícias preferidas. 

Aposte em uma versão de sobremesa sem açúcar para se deliciar com mousses, tortas e doces que vão surpreender no sabor!

 

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Uma sobremesa “pouco açúcar” – com baixa quantidade do ingrediente – ou “zero açúcar” – absolutamente sem nada dele – pode ser preparada com adoçantes naturais, frutas, mel e melado, mantendo o sabor doce. 

As alternativas são bem mais variadas do que as limitadas opções disponíveis nos estabelecimentos comerciais! Por isso, por que não experimentar soltar a imaginação e confeccionar sobremesas deliciosas em domicílio, utilizando ingredientes naturais e saudáveis? Inclusive sorvetes e até mesmo uma banoffee!

Prepare seu caderninho de notas, pois essas receitas vão despertar seu apetite.

Como fazer sobremesa sem açúcar?

Para fazer uma sobremesa com baixo teor de açúcar, é possível usar adoçantes naturais, xilitol ou estévia – adoçantes facilmente encontrados no supermercado e, com poucos utensílios de cozinha, você vai reinventar os melhores doces sem usar açúcar. 

Não se preocupe: não é preciso ter muita habilidade culinária para preparar nada!

Abaixo, forneceremos mais detalhes sobre a utilização desses e outros componentes que tornam qualquer prato mais nutritivo.

O que usar no lugar do açúcar?

Existem alternativas ao açúcar que possuem propriedades semelhantes, como os edulcorantes naturais. Algumas receitas utilizam frutas, mel e melaço e são muito saborosas! O xilitol e a estévia são adoçantes poderosos e seguros para diabéticos: outra alternativa que recomendamos.

Lembre-se de que tanto o mel quanto o melado possuem uma nota de sabor distintiva, assim como outros tipos de adoçantes.Não se assuste. Por conseguinte, escolher as frutas pode ser uma alternativa mais gostosa para alguns gostos.

E como usar frutas no preparo de doces que não sejam geleias, por exemplo? É só dar Prefere mel ou xarope? Eles são ótimas alternativas pois possuem menor ou praticamente nenhum processamento, mas devem ser consumidos com moderação devido ao alto teor calórico.

O que comer para saciar a vontade de doces?

O açúcar é um vício: quanto mais se consome, mais difícil é resistir a esse vilão. Por isso, a melhor opção é escolher sobremesas que utilizem ingredientes naturalmente doces ou, pelo menos, adoçantes como substitutos.

Nenhum alimento irá eliminar completamente a vontade de comer um docinho, mas muitos podem ajudar de fato! Portanto, faça substituições que façam sentido. Frutas e mel ajudam a saciar essa vontade e são ótimos ingredientes para receitas a serem servidas após a refeição ou para consumir no lanche, por exemplo.

Vamos a elas?

Mousse de maracujá

Esta sobremesa deliciosa pode ser preparada em várias versões e sabores, incluindo limão, morango, manga ou qualquer outra fruta de sua escolha. Para garantir o melhor sabor, use iogurte natural com uma consistência mais firme e, se necessário, adoce com uvas-passas brancas trituradas.

Tempo de preparo: 15 minutos (+ 2 horas na geladeira)

Rendimento: 5 porções

Ingredientes:

300 ml de iogurte natural

8 colheres de sopa de leite em pó

2 maracujás

Modo de preparo:

  1. Bata o iogurte, o leite em pó e a polpa dos maracujás em um processador ou liquidificador.
  2. Coloque em uma vasilha e leve à geladeira até firmar.
  3. Sirva em seguida e delicie-se com essa sobremesa deliciosa e saudável.

Caso queira, é possível enfeitar a sobremesa com leite em pó (preferencialmente desnatado) e a polpa de um maracujá adicional.

Banoffee

Aqui está uma versão de receita sem glúten de Banoffee que irá deixar água na boca. Embora exija um pouco mais de dedicação no preparo, é possível usar ingredientes simples que já estão disponíveis em casa.

Tempo de preparo: 1 hora e 15 minutos

Rendimento: 10 fatias

Ingredientes para a massa:

2 xícaras de farinha de amendoim ou amêndoa

½ xícara de manteiga

2 colheres (sopa) de xilitol

1 ovo

Ingredientes para o recheio:

1 xícara de leite

2 colheres (sopa) de xilitol

Essência de baunilha (opcional)

200 ml de creme de leite fresco gelado

4 bananas

Canela em pó (opcional para decorar)

Modo de preparo da massa:

  1. Com as mãos, misture a manteiga e a farinha low carb de sua preferência em um recipiente. 
  2. Adicione o adoçante e o ovo e mexa mais um pouco. 
  3. Espalhe a massa com os dedos em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por cerca de 20 minutos. 

Após a massa ficar pronta, deixe esfriar antes de iniciar a montagem da torta. Enquanto isso, prepare o recheio.

Modo de preparo do recheio:

  1. Em uma panela, adicione o leite, o xilitol e a essência de baunilha.
  2. Mantenha a mistura em fogo baixo e mexa continuamente até que a espessura seja reduzida pela metade. Esse processo pode ser demorado, portanto, é importante ter paciência! 
  3. Utilize a fervura do leite como base e, após ferver, diminua o fogo, mas sem desligá-lo completamente e sem parar de mexer. Quando o doce estiver mais consistente, estará pronto. 
  4. Guarde-o na geladeira por alguns minutos em um recipiente com tampa ou coberto com um filme plástico para que fique mais firme. 
  5. Para a cobertura do banoffee, bata o creme de leite em uma batedeira até obter uma consistência firme, semelhante a um chantilly. 

Agora, vamos à montagem!

  1. Espalhe o doce preparado anteriormente em uma camada generosa sobre a massa da torta. 
  2. Corte as bananas em rodelas ou em pedaços e distribua sobre o doce. 
  3. Por fim, cubra com o chantilly e decore com canela em pó. 

Procurando algo mais refrescante para o verão? Confira a próxima opção!

Sorvete de fruta

Clássico do verão, esse sorvete é uma maneira deliciosa de aproveitar bananas maduras e adicionar frutas à dieta enquanto satisfaz a vontade de comer algo doce. 

Nossa receita tem como ingrediente principal a maçã, mas você pode substituí-la por morangos, mangas ou outras frutas disponíveis em casa. 

Para dar um toque especial, adicione nozes picadas, nibs de cacau ou chocolate ralado diet ou light.

Tempo de preparo: 10 minutos

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

3 maçãs picadas e congeladas

3 bananas congeladas

100 ml de leite

Modo de preparo:

  1. Um dia antes de fazer o sorvete, higienize as frutas, corte-as em pedaços e leve ao freezer para congelar. Você pode armazená-las em sacos ou potes de plástico.
  2. No dia seguinte, retire as frutas do congelador e deixe-as descongelar um pouco.
  3. Com auxílio de um processador, triture e bata as frutas juntamente com o leite até obter uma mistura homogênea e está pronto para servir!

Se preferir uma consistência mais firme, deixe o preparo por alguns minutos no congelador.

Tortinha de chocolate com morangos

Essa deliciosa tortinha de chocolate com morangos será com certeza sua nova fonte de conforto! A receita contém ingredientes funcionais que trazem benefícios à saúde e um sabor que agrada a todos os paladares.

Vale a pena experimentar e servir para toda a família!

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 15 unidades

Ingredientes para a massa

2 xícaras de farinha de amêndoa

2 gemas de ovo

1 colher (sopa) de óleo de coco

1 colher (chá) de essência de baunilha

Ingredientes para o recheio

150 g de chocolate sem açúcar

120 ml de leite

300 g de morangos picados

Modo de preparo

  1. Com as mãos e em um recipiente grande, misture todos os ingredientes da massa até obter uma massa homogênea.
  2. Distribua a massa em forminhas pequenas e leve todas para assar em forno preaquecido a 180 °C por 15 minutos.
  3. Para o recheio, derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, aquecendo aos poucos, e misture o leite derretido, mexendo bem para formar uma ganache.
  4. Aguarde que todos os ingredientes esfriem para iniciar a montagem das tortinhas.
  5. Coloque a ganache de chocolate na massa e finalize com os morangos picados por cima. Delicie-se!

Yogurt bark

Essa sobremesa refrescante é uma surpresa em sabor e benefícios para a saúde, e a melhor parte é que é fácil de preparar mesmo para quem não tem muita experiência na cozinha. Basta uma forma e o congelador, e você terá um yogurt bark magnífico para servir.

Embora sugeramos algumas opções de recheio, como pasta de amendoim, granola e outras frutas, encorajamos você a abusar da criatividade e criar suas próprias combinações deliciosas e nutritivas.

Tempo de preparo: 10 minutos (+ 2 horas no congelador)

Rendimento: 1 forma grande

Ingredientes

180 gramas de iogurte grego

1 banana

5 morangos

1 fatia de manga

Oleaginosas a gosto (opcional)

Modo de preparo

  1. Lave bem todas as frutas e corte-as em pedaços pequenos.
  2. Forre uma forma com papel-manteiga ou plástico-filme e espalhe o iogurte sobre ela.
  3. Adicione as frutas e as oleaginosas de sua preferência sobre o iogurte e leve ao freezer por pelo menos duas horas.
  4. Depois, é só cortar em pedaços menores e consumir.

Apesar de segura e saudável, essa receita como todas as outras, deve ser consumida com moderação. O equilíbrio é fundamental em todas as refeições, e escolher uma quantidade adequada de todos os grupos alimentares é sempre a melhor opção.

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