Quais são os tipos de café e suas diferenças?

Neste artigo, apresentamos informações sobre os tipos de café disponíveis, suas subdivisões e as principais bebidas produzidas a partir desses grãos. Independentemente de ser para o consumo pessoal ou para servir em uma cafeteria, este conteúdo trará uma compreensão aprofundada sobre a bebida que é amada pelos brasileiros.

É importante esclarecer que, ao nos referirmos aos tipos de café, estamos falando dos grãos e suas misturas, e não do método de preparo, como expresso, cappuccino, entre outros.

Se você está interessado em expandir seu conhecimento sobre a bebida ou ampliar o cardápio da sua cafeteria, continue lendo este artigo com aroma de café fresco!

 

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Quais são os tipos de café?

Embora haja várias espécies de grãos de café em todo o mundo, apenas duas são amplamente comercializadas: Arábica e Robusta. No entanto, esses dois tipos são subdivididos em diferentes categorias, tornando a variedade de opções mais ampla.

Os grãos de café Arábica e Robusta possuem sabores opostos, uma vez que cada tipo tem sua própria composição. No entanto, quando combinados, podem resultar em um sabor balanceado.

Portanto, é possível comprar e consumir um café 100% Arábica ou 100% Robusta, ou experimentar cafés que são misturas entre os dois tipos, além dos derivados de cada um deles, que são mais comuns.

Caso você queira aprender a identificar esses tipos de café, basta preparar uma xícara da bebida e prosseguir com a leitura minuciosa que será apresentada a seguir.

1 . Café Arábica

Os primeiros grãos do café Arábica foram cultivados nas montanhas mais altas da Etiópia, porém, esse tipo de café ficou mundialmente conhecido na Árabia, de onde vem seu nome.

A qualidade excepcional do grão está diretamente ligada ao seu plantio em altitudes superiores a 800 metros, o que justifica o fato de ter sido “descoberto” nas montanhas etíopes mais altas. Por essa razão, o café Arábica é mais difícil de cultivar do que o café Robusta, e também tem um sabor mais adocicado.

Por isso, é frequentemente utilizado no preparo de cafés especiais e gourmet, que possuem 50% menos cafeína do que o outro tipo.

Atualmente, a produção do café Arábica é concentrada na América do Sul e Central, com destaque para Minas Gerais, no Brasil, onde 100% do cultivo é voltado para essa variedade.

1. Tipos de Café Arábica

Dentre as principais variações do café Arábica, destacam-se:

  • Mundo Novo: Possui aroma suave, sabor marcante e pode ser consumido de diversas formas, como em drinks e smoothies, porém, sua produção é mais cara, tornando-o mais difícil de ser encontrado.
  • Bourbon: Possui gosto suave, encorpado e notas de chocolate. Existem duas variedades, bourbon amarelo e vermelho, e devido à produção exigente, o produto também é mais caro.
  • Laurina: Tem baixa concentração de café, resultando em aroma suave e sabor refinado.
  • Catuaí: Possui gosto pouco adocicado e amargura sutil, e assim como o bourbon, possui duas variedades: amarelo e vermelho, sendo o primeiro mais suave e o segundo mais forte.
  • Acaiá: Tem acidez média, aroma único e parece ter um sabor naturalmente achocolatado.

2. Café Robusta

O segundo tipo de café mais popular tem sua origem no Congo e na Guiné. Ao contrário do Arábica, o Robusta não requer condições de cultivo específicas e é mais resistente a pragas, resultando em um plantio mais produtivo e com maior rendimento.

Com uma concentração de 4% de cafeína, o sabor do Robusta é mais amargo e marcante do que o do Arábica, que apresenta menor teor de cafeína. Além disso, o café Robusta é mais acessível em termos de colheita, já que não requer um processo tão seletivo.

O Conilon é a principal subdivisão do café Robusta, com sabor forte e amargo, aroma denso e alto teor de cafeína. É facilmente encontrado no Brasil.

 

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Quais as distinções entre o café Arábica e o Robusta?

Ao contrário do Arábica, com grãos maiores, longos e folhas menores e lisas, o Robusta apresenta sementes menores, mais arredondadas e folhas maiores e enrugadas.

Devido à sua maior concentração de cafeína, o sabor e aroma do café Robusta são mais neutros e amargos, enquanto o Arábica possui um aroma mais acentuado e marcante, com sabor mais suave.

O Robusta é cultivado principalmente na Ásia, África e América do Sul. No Brasil, sua produção em maior escala ocorre no Espírito Santo, Rondônia, Bahia e Rio de Janeiro.

Quais são os critérios para avaliar a qualidade do café?

Para avaliar a qualidade do café, a ABIC classifica os tipos encontrados no Brasil com nota de 0 a 10, sendo que apenas bebidas com nota a partir de 5 são vendidas ao consumidor.

Os cafés tradicionais recebem nota 5 e 6, enquanto o superior é avaliado com nota 7 e o gourmet ou especial com notas entre 8, 9 e 10. Além das avaliações da ABIC, outros selos de qualidade também costumam estar nas embalagens.

Qual é o tipo de café mais popular no Brasil?

Os brasileiros consomem amplamente ambos os tipos de café, Arábica e Robusta, muitas vezes misturando-os para criar bebidas mais equilibradas. No entanto, devido ao menor custo de produção e aquisição, a indústria faz maior uso do Robusta, tornando-o o tipo de café mais comum nas prateleiras dos supermercados.

Receitas de bebidas à base de café e seus respectivos preparos

Existem vários tipos de bebidas feitas com café, incluindo o expresso, um café puro feito sob pressão, sem a adição de qualquer outro ingrediente.

  • Duplo: duas porções de expresso servidas na mesma xícara.
  • Cappuccino: expresso combinado com leite vaporizado.
  • Mocaccino: Expresso misturado com leite vaporizado, espuma de leite e calda de chocolate.
  • Macchiato: versão adoçada do espresso com um pouco de leite vaporizado.
  • Caffè latte: café com leite, também conhecido como pingado em algumas regiões do Brasil.
  • Irish coffee: café, uísque irlandês e uma camada de creme.

Que tal aprender a preparar uma dessas bebidas em casa? A seguir, veja como fazer um mocaccino caseiro!

Como fazer Mocaccino em casa

Este delicioso café é famoso pela sua textura aveludada e suas três camadas de cores distintas no copo: uma de cacau, uma de café e outra de espuma de leite. A experiência de saborear um Mocaccino começa pela aparência visual. Para prepará-lo em casa, siga as instruções abaixo.

Tempo de preparo: 10 minutos

Rendimento: 1 porção

Ingredientes

  • 25 g de chocolate meio-amargo
  • 150 ml de leite
  • 1 café expresso (pode ser feito em casa com café solúvel, água quente sem ferver e um mixer)
  • 1 camada de leite vaporizado (pode ser feito no liquidificador com leite quente)
  • Chantilly (opcional)
  • Canela ou raspas de chocolate para finalizar (opcional)

Modo de Preparo

  • Coloque a barra de chocolate em um copo alto de vidro e adicione um pouco de leite.
  • Leve ao microondas por 30 segundos.
  • Misture o chocolate e o leite até formar uma mistura homogênea.
  • Adicione o café expresso.
  • Coloque uma camada de leite vaporizado.
  • Adicione chantilly para incrementar.
  • Polvilhe canela ou adicione raspas de chocolate.
  • Beba quente.

Por fim, lembre-se que você pode encontrar essas bebidas em diferentes cafeterias. Por isso, que tal fazer uma meta de provar todos os tipos mencionados até o fim do ano?

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