Molho de Salada Mediterrâneo – Fácil e Delicioso

Esse Molho de Salada Mediterrâneo, é feito em apenas 5 minutos! Perfeito para saladas, massas, legumes ou como marinada. Também é picante e levemente doce, bastante saudável e delicioso!

Fazendo seu próprio molho para salada pode economizar muito dinheiro, às vezes, dá pra usar o que tiver na despensa!

Além disso, eles não contêm aditivos que podem causar intoxicações corporais.

Outrossim, você pode “personalizá-los” para atender às suas necessidades alimentares.

Também pode auxiliar na redução de calorias extras, pois é sem leite, sem glúten, vegetariano e com baixo teor de carboidratos.

Ademais, você pode adaptá-lo facilmente para se tornar vegano e Paleo!

Prontos para fazer juntos uma joia da cozinha mediterrânea que também é anti-inflamatória (AIP)*?

Ingredientes e substituições

Para fazer este molho de salada mediterrâneo, você precisará de:

  • ¼ xícara de azeite extra virgem (ou substitua por óleo de abacate)
  • ¼ xícara de vinagre de vinho tinto (vinagre de vinho branco também funciona para esta receita. Substitua-o por suco de limão extra para torná-lo Paleo).
  • 1 colher de sopa de orégano fresco (como alternativa, experimente manjericão, hortelã, ervas de Provence, estragão ou manjerona).
  • Raspa de 1 limão e sumo (se não tiver limão, substitua por mais vinagre de vinho ou sumo de lima e uma pitada de mel).
  • 1 colher de chá de mel, para equilibrar a acidez (você pode substituí-lo por xarope de bordo real para uma receita vegana. Se você estiver em uma dieta cetônica, substitua-o por estévia. Se estiver em uma dieta Whole30, reduza os ácidos e pule o mel ou qualquer adoçante)
  • 3 dentes de alho picados (Alho em pó pode ser usado em uma pitada. Use ¼ colher de chá para cada dente fresco).
  • ½ colher de chá de sal (se você não estiver em uma dieta AIP, pode adicionar uma pitada de pimenta-do-reino moída na hora)

Como fazer molho mediterrâneo para salada

  1. A princípio, coloque todos os ingredientes para o molho da salada em um pote (de preferência hermético).A princípio, coloque todos os ingredientes para o molho da salada em um pote (de preferência hermético).
  2. Em seguida, agite o frasco até que a mistura esteja completamente emulsionada. Logo após guarde na geladeira por até uma semana e espere “apurar” o sabor. Não se esqueça de agitar novamente antes de usar. Alternativamente, bata todos os ingredientes em uma tigela!

 

Em seguida, agite o frasco até que a mistura esteja completamente emulsionada. Logo após guarde na geladeira por até uma semana e espere "apurar" o sabor.

OBSERVAÇÃO: Dependendo da quantidade de salada que você irá consumir, use 1-4 colheres de sopa deste molho e, então misture delicadamente para cobrir. Certifique-se de usar apenas molho suficiente para cobrir sua salada e não ficar encharcado!

O que significa a dieta AIP?

AIP (Auto Immune Protocol) é uma dieta que atua na inflamação do intestino para curar o sistema imunológico e intestinal, assim,  impactando positivamente as doenças autoimunes.

Na dieta AIP, uma pessoa geralmente come proteínas magras, legumes, frutas, ervas frescas e gorduras saudáveis.

No entanto, alguns dos alimentos devem ser evitados, são eles: glúten e grãos, laticínios, legumes, ovos, todos os tipos de pimenta, nozes e sementes, beladonas, álcool, aditivos, açúcar e alimentos processados.

A dieta AIP é igual à dieta anti-inflamatória?

Não! A dieta AIP é mais restritiva e visa reduzir os sintomas de doenças autoimunes, eliminando certos alimentos que podem piorar os sintomas desse tipo de doença, como a artrite reumatoide.

Por outro lado, a dieta anti-inflamatória inclui alimentos mais naturais que são eliminados pela dieta AIP, como nozes e sementes, e visa reduzir a inflamação geral no corpo. 

Mas pode-se dizer que ambas ajudam o intestino!

Como controlar a acidez

A receita de molho de salada mediterrâneo pede suco de limão e vinagre de vinho tinto. Para controlar a acidez você pode:

1. Diminuir a quantidade de cada ácido;

2. Adicione mel extra para equilibrar ainda mais a acidez.

Não se preocupe! Ainda terá ótimos sabores mediterrâneos!

Dicas para fazer molho de salada AIP

  • Controle o sabor do alho colocando-o no micro-ondas por 15 segundos (em média). O calor será suficiente para desativar a alicina, assim, seu molho ainda terá sabores complexos!
  • Certifique-se de substituir qualquer ingrediente por outro equivalente à AIP para obter os benefícios da dieta.
  • Use este molho mediterrâneo AIP como uma marinada para proteínas ou para temperar massas, saladas ou vegetais.
  • Se você achar o molho muito picante, diminua a quantidade de vinagre de vinho tinto, bem como o suco de limão pela metade ou adicione mel extra.
  • Para um molho de salada mediterrâneo cremoso, adicione 2-3 colheres de sopa de iogurte sem lactose ou à base de plantas e aumente ligeiramente o sal.

O que servir com este molho mediterrâneo

molho de salada aip derramado sobre uma salada mediterrânea.

 

Dica de armazenamento

Guarde este molho de salada mediterrâneo caseiro na geladeira em um frasco com tampa hermética por até 1 semana.